Tu plataforma de formación debe ser un ecosistema completo donde tus usuarios puedan desarrollar sus habilidades, incluso más allá de los cursos online y los presenciales.

La motivación para aprender suele ser intrínseca, viene del interior, pero muchas veces también es necesaria una motivación extrínseca (como recompensas) para que el usuario siga asistiendo a cursos.

A continuación, os dejamos una serie de actividades que puedes realizar que te ayudarán a aumentar la participación de tus usuarios y alumnos de tu escuela online.

Email marketing

El email marketing es la forma más directa de contactar con tus usuarios. A través de la herramienta marketing que incorpora Foxize Cloud puedes segmentar a tu base de datos y personalizar los emails en función de sus intereses o actividades en la plataforma.

Por ejemplo, puedes enviar un mensaje a aquellas personas que se han inscrito a un curso online pero que todavía no lo han finalizado para animarles a que sigan con él. O por el contrario, enviar un mail a las personas que hayan finalizado un curso para recomendarles un próximo curso.

¿Qué tipo de email marketing te ofrece Foxize Cloud?

• Emailing automatizado: para valorar cursos y como recordatorio de cursos presenciales.
  • Emailing segmentado: para llegar directamente a las personas en función a sus intereses y actividad en la plataforma. Puede usarse para enviar información de nuevos cursos, promocionar cursos según temática, compartir información de la biblioteca, compartir tests…
    • Periodo de registro
    • Sus temáticas y subtemáticas favoritas
    • Cursos realizados
    • Cursos favoritos
    • Profesores
    • Fecha de la última inscripción
    • Aperturas de campañas anteriores
    • Etc…

Banner web

Para los usuarios registrados en tu escuela online, los banners serán lo primero que verán al entrar en la plataforma. Es una oportunidad para destacar y enlazar nuevos cursos, test o promociones.

• Promoción de cursos
  • Promoción de tests
  • Itinerarios
  • Campañas
  • Frases motivacionales
  • Destacado blog

Cupones

¿A quién no le gusta un buen descuento? Ofrece cursos gratuitos o cupones de descuento a tus usuarios más indecisos o para recompensar aquellos más activos. Crea campañas para eventos y fechas específicas del año para incentivar la participación.

Test

Los test no solo ayudan a medir el nivel de conocimiento que los usuarios tienen respecto a una temática, también ayudan a ver la evolución tras realizar cursos.

En Foxize Cloud existen dos tipos de tests. Los test de evaluación, que forman parte de los cursos y funcionan como un examen (hasta que no se apruebe no se pasa al siguiente temario o se supera al curso).

Los test de diagnóstico son externos a los cursos y sirven para analizar el nivel de conocimiento en una área. Además, el algoritmo de Foxize Cloud recomienda de forma automática cursos relacionadas con aquellas temáticas del test en las que el usuario ha sacado una nota más baja.

Los test de diagnósticos también son útiles para detectar el talento interno de tu empresa. Aquellas personas con las notas más altas pueden convertirse en formadores internos.

Actividades

Foxize Cloud te ofrece subir una gran variedad de materiales para complementar tus cursos online o presenciales (vídeo, descargas, enlaces, ejercicios, tests…). Aprovecha está posibilidad para crear actividades creativas y efectivas para que tus usuarios aprendan mejor la lección.

• Ejercicios y proyectos
  • Debates
  • Roleplay
  • Casos
  • Dinámicas grupales
  • Tests
  • Encuestas en directo
  • Grabaciones

Roles de usuarios

Recompensa a tus usuarios más expertos y activos de la plataforma convirtiéndolos en formadores internos o en embajadores de la plataforma. Ellos podrán corregir ejercicios, responder y dinamizar los foros, desarrollar actividades con la comunidad…

Biblioteca

En la sección de materiales puedes crear una biblioteca con recursos interesante en abierto para tus usuarios. Mantenlo actualizado y comunícalo a través de la herramienta de email marketing.

Blog

Puedes enlazar un blog o web externa en la barra de navegación de tu plataforma de formación. Utiliza tu blog para hablar de temas relevantes de tu escuela y de actualidad en general. Incluso puedes invitar a tus profesores o alumnos estrella a crear posts como firma invitada.

Algunas ideas:

• Post sobre temáticas de curso
  • Post promocional de un curso
  • Usuarios como firmas invitadas
  • Entrevistas a usuarios que han realizado cursos
  • Resúmenes y noticias de actividades relacionadas con cursos
  • Campañas

Gamificación

La gamificación es una mecánica que convierte las tareas en retos, y a través de la competición, sé conseguir puntos para subir en el ranking y ganar premios. Puedes crear tu propio sistema fuera de tu plataforma y complementarlo con los datos que extraes del CRM de usuarios y cursos.

• Puntuaciones según el progreso y finalización de cursos
  • Insignias / Roles
  • Premios y cupones

Buenas prácticas

Te compartimos una serie de consejos y buenas prácticas que deberías tener en cuenta y que darán más vida a tu plataforma.

• Responder a los comentarios de los usuarios.
  • Ser activo en el foro, o disponer de moderadores.
  • Limitar el número de inscripciones por persona, para que tengan que terminar los cursos antes de empezar uno de nuevo.

Como puedes comprobar, hay muchas maneras de incentivar y motivar a tus usuarios, y crear una comunidad alrededor de tu plataforma de formación.